Rabu, 16 September 2015

KEWIRAUSAHAAN


Rencana usaha martabak telor “

            Martabak adalah makanan yang sudah tidak asing lagi di mata orang. Makanan yang banyak digemari semua orang  mulai dari anak-anak sampai orang tua ini sangat menjanjikan jika dijadikan sebagai usaha. Oleh karena itu mengapa saya memilih usaha martabak untuk saya melakukan usaha saya. Di samping modalnya tidak terlalu banyak usaha martabak ini cukup memberikan keuntungan yang lumayan jika dibandingkan dengan modal awal.  Saya ingin melakukan usaha ini di kota yogyakarta, alasan saya memilih kota ini karena disamping jogja termasuk kota besar di Indonesia, jogja juga banyak mahasiswa yang menuntut ilmu di kota ini. Sehingga memberikan saya peluang untuk mendirikan usaha martabak ini.
            Untuk memproduksi martabak saya tersebut saya berencana untuk membuat sendiri dan di bantu dengan 1 orang yang membantu saya. Karyawan itu bertugas membantu saya untuk membuat martabak dan menjaga lapak saya. Kemudian dalam memasarkan produk, saya akan memnggunakan pamflet, jejaring social, serta melalui kerabat dan teman-teman saya.
            Untuk merencanakan usaha saya tersebut memerlukan sejumlah modal agar dapat berjalan dengan maksimal secara efisien dan efektif. Dan berikut merupakan rincian kebutuhan modal untuk usaha martabak saya :
Biaya variabel :
Alat dan bahan :
·         Alat    :     Gerobak                                                   : 2. 000 000
       Peralatan masak  (loyang, kompor, gas dll)         : 1.500. 000
       Mixer, baskom, sendok dll                                   :     500.000
·         Bahan   :     telor  16.000/kg                                       :       48.000
            :     gas elpiji @13.000                                               :       16.000
            :     bahan lainya                                              :       23.000

Jumlah biaya variabel                                                              : 4.100.000
Per tahun 4.100.000 x 12                                                        : 49.200.000


v  Biaya produksi per unit           : 5.000
v  Harga jual                                : 10.000

Biaya tetap :
·         Tenaga  : 400.000/bulan                     x 12                 : 4.800.000

·         penyusutan bahan dan alat selama setahun                 :1.000.000

jumlah                                                                           :5.800.000    

BEP :
Biaya tetap                           
(harga jual-harga variabel)

5.800.000                   =  1160buah/tahun
(10.000-5000)

Rencana laba 10.000.000
Barang yang di jual = (biaya tetap + rencana laba) / kontribusi per unit
                                = ( 5.800.000 + 10.000.000)
                                                   5000
                                = 3160
Jadi jika rencana laba yang diingibnkan 10.000.000 maka martabak yang harus dijual adalah 3160 buah.
Dengan rincian diatas maka modal yang akan saya gunakan adalah tabungan saya serta pinjaman dari keluarga.

3 komentar: